Saltar al contenido

Aceite de Argán – Tipos, Beneficios y Propiedades

Aceite de Argán

Utilizado desde hace siglos, este aceite proveniente del suroeste de Marruecos, se obtiene de las semillas de los frutos del árbol de argán. Tiene propiedades nutricionales y cosméticas que lo han convertido en uno de los más utilizados en el mundo para conservar la belleza de la piel.

Ofrece grandes beneficios tanto para la salud como para la cosmética, industria en la cual se ha comenzado a explotar sus propiedades al máximo en los últimos tiempos, convirtiéndolo en parte fundamental para la elaboración de productos de belleza tanto para la piel como para el cabello.

¿Qué es el Aceite de Argán? ¿De dónde proviene?

Aceite de Argán

El Aceite de Argán es un producto tanto comestible como cosmético que se conoce como el oro del desierto. Es extraído del árbol de Argán (Argania spinosa), secando sus frutos al sol, para luego proceder a prensarlo en frío hasta obtener el tan preciado aceite.

El árbol de argán tiene la peculiaridad de tardar décadas para dar sus frutos, por lo que el aceite de esta planta es un producto bastante difícil de producir. Gracias a sus propiedades terapéuticas y cosméticas a tomado una posición privilegiada entre los aceites.

Características

Entre sus principales características se encuentran que:

  • Tiene una densidad de 0,908 – 0,918 g/ml.
  • Es un excelente regenerativo de la piel, lo que lo hace un complemento ideal para tratar enfermedades dermatológicas.
  • Es altamente humectante y rico en vitaminas beneficiosas para el pelo, piel y uñas.
  • Es muy rico en Ácido Linoleico.
  • Está compuesto por 15 % de Ácido Alfalinolénico (Omega 3), 12 % de Ácido Oleico (Omega 9) y 50 % de Ácido linoleico.
  • Es apta para pieles grasas, pues no genera comedones (asociado al acné).
  • Es hidratante, cicatrizante, antifúngico y antiséptico.

Beneficios y propiedades del Aceite de Argán

El Aceite de Argán tiene varias propiedades que aportan grandes beneficios como:

  • Es un maravilloso hidratante para la piel, que ayuda a conservar su elasticidad y lozanía, previniendo la aparición de arrugas y de estrías.
  • Ayuda a suavizar la piel en las zonas más difíciles, como los codos, pies y rodillas.
  • Ayuda a tratar irritaciones e inflamaciones de la piel.
  • Es bactericida y fungicida, por lo que resulta ser bastante útil para combatir el acné y la caspa.
  • Es un regenerador natural, por lo que se utiliza en el tratamiento de varias enfermedades dermatológicas como la psoriasis y para eliminar cicatrices y disminuir queloides.
  • Ayuda a fortalecer el cabello y darle brillo y flexibilidad. Además, es un excelente aliado para recuperar cabellos secos y maltratados.
  • Fortalece las uñas.
  • Mejora el funcionamiento hepático.

¿Para que sirve el Aceite de Argán?

Aceite de Argán

Aceite de Argán para la cara

Este aceite es excelente para conservar la piel de rostro hidratada, esto evitará la aparición de arrugas y mantendrá la piel flexible y radiante. Además, resulta excelente para eliminar cualquier tipo de cicatriz que pueda tener, con su uso continuo. Ayuda a combatir el acné, gracias a sus propiedades bactericidas y antifúngicas.

Aceite de Argán para el cabello

Uno de los principales usos del aceite de argán es para el cuidado del cabello, pues ayuda a mantenerlo hidratado y a recuperar su belleza natural, haciéndolo fuerte y resistente.

Para hidratar el cabello simplemente debe esparcir una pequeña cantidad en la palma de su mano y frotarla suavemente en su cabello, haciendo énfasis en las puntas.

Utilizándolo frecuentemente notará el cabello más fuerte, sano y con brillo. También es ideal para cabellos rizados, ayudando a controlarlo fácilmente. Gracias a sus propiedades antifúngicas ayuda a controlar y prevenir la caspa.

Aceite de Argán para las estrías

Las estrías son un problema estético que afecta a muchas personas y que resultan bastante difíciles de disimular. Cabe destacar que su eliminación resulta ser muy difícil, pero pueden aclararse considerablemente gracias a las fabulosas propiedades de este aceite.

Simplemente debe utilizarlo directamente sobre la piel. Una pequeña cantidad es suficiente para hacer masajes circulares de forma suave, todas las noches antes de acostarse.

Si se es constante, notará la diferencia en cuanto a la apariencia estética de las estrías, la cual disminuirá considerablemente a partir del primer mes de uso continuo.

Aceite de Argán para la piel

Sus propiedades suavizantes resultan bastante útiles para aportar suavidad a la piel, incluso en zonas difíciles como los codos, los pies y las rodillas. Simplemente debe aplicar aceite y dejarlo actuar, de preferencia durante toda la noche.

Sus propiedades regeneradoras e hidratantes le ayudaran a conseguir una piel más elástica y visiblemente más saludable. Puede incluso hacer desaparecer pequeñas cicatrices y disminuir la apariencia de los queloides.

¿Cómo se hace el Aceite de Argán?

Aceite de Argán

Para hacer Aceite de Argán se deben seguir los siguientes pasos:

  1. Se obtienen las semillas de los frutos del árbol de Argán.
  2. Se dejan secar al sol por completo. es importante que sequen completamente.
  3. Se extraen las semillas de forma manual y se procede a hacer un prensado en frío, hasta obtener el aceite dorado.

Contraindicaciones

El Aceite de Argán puro no está contraindicado para ninguna persona, salvo aquellas que presenten alergias especificas a esta planta. Su uso es bastante seguro incluso en bebés.

Se debe tener precaución en cuanto a su uso, pues puede producir irritación en los ojos y en heridas, e incluso se sabe de algunos casos en los que se ha presentado dermatitis de contacto.

Completo vídeo sobre el Aceite de Argán:

Por favor, ayúdanos a que esta información sobre el aceite llegue a la mayor cantidad posible de personas. Sólo tienes que hacer click en estos botones que verás aquí y compartirlo en alguna de tus redes sociales. Muchísimas gracias por tu ayuda.