Aceite de Colza – Tipos, Beneficios y Propiedades

El aceite de Colza tiene una textura viscosa, es de origen vegetal. El Aceite de Colza es también conocido como Aceite de Nabina o Aceite de Canola.

Este aceite es también conocido como Aceite de Canola cuando es obtenido de una planta que ha sido modificada en su genética. Estas modificaciones son muy frecuentes para poder disminuir el nivel de ácido erúcico. De modo tal que sea seguro para el consumo.

Es posible que existan referencias negativas, sin embargo, este puede ser aprovechado para muchas cosas. En el presente artículo te contamos todo lo que necesitas saber para sacarle el mayor provecho.

¿Qué es el Aceite de Colza? ¿De dónde proviene?

Es un aceite que, durante mucho tiempo, se catalogó como nocivo para el ser humano por su alta concentración de Ã¡cido erúcico.

En efecto, este ácido puede llegar a ser perjudicial para el organismo, sin embargo, el aceite de colza o nabina en la actualidad pasa por un proceso en el cual se le elimina gran parte del ácido. Después de ser tratado se puede consumir sin riesgos a la salud.

Si te has preguntado de donde proviene el aceite de nabina, este proviene de las semillas de la colza. Esta es una planta similar al nabo que tiene flores amarillas y racimos.

Hay varios tipos o variedades de esta planta, todas tienen semillas y de cualquiera de sus variantes se puede extraer aceite. De hecho, hay cierta clase de colza cuyo aceite presenta menor cantidad de Ã¡cido erúcico.

Recordemos que la densidad de los aceites suele variar dependiendo de ciertos factores como la temperatura, por ejemplo. Sin embargo, la densidad del aceite de colza se ubica entre 0.910 y 0.920.

aceite de colza o canola

Planta de Colza

Se conoce desde hace mucho tiempo por sus propiedades oleaginosas. Cuenta con una raíz profunda, sin embargo, si el terreno es propicio para extender su raíz, la planta comenzará a desarrollar una raíz secundaria.

Su tallo suele ser recto y firme. Alcanza una medida de 1,5 m. Cuenta con hojas pecioladas y con flores amarillas que hacen fácil el reconocimiento de la planta.

Semillas de Colza

Las semillas de esta planta son redondas y presentan un diámetro de 2,5mm. Cuando están maduras suelen ser de color negro o castaño rojizo.

Las semillas contienen fibra, grasas, cenizas, proteínas y extractos no nitrogenados. Gran parte de su composición es aceite, se estima que la medida sea de un 39%.

Características

Se clasifica como aceite vegetal por su origen. Este aceite, si no se trata, puede llegar a ser tóxico para el ser humano. Sin embargo, con la tecnología actual, el Aceite de Colza se procesa y puede ser consumido sin problema.

Las características principales son:

  • Alto contenido de ácido erúcico y de glucosinolatos.
  • En grasas saturadas contiene un 8%.
  • Respecto a las grasas insaturadas su nivel es más alto.
  • Contiene un 63 % de grasas monoinsaturadas.
  • El nivel de grasas poliinsaturadas es de 28 %.
  • Contiene omega 6.

Beneficios y propiedades del Aceite de Colza

Aunque se haya evitado consumirlo durante mucho tiempo, el Aceite de Nabina o Canola cuenta con grandes propiedades.

 Entre ellas destacan:

  • Su grasa es cardiosaludable.
  • Cuenta con una buena cantidad de omega 3.
  • Es antioxidante.
  • Contiene vitamina E.

Beneficios

  • Puede reducir el nivel de colesterol en las personas hasta en un 25 %.
  • Combate los altos niveles de triglicéridos.
  • Favorece la salud cardiovascular.
  • Hidrata la piel. Sobre todo la del rostro.
  • Regenera las células del cuero cabelludo y mantiene el cabello sano y fuerte.

¿Para qué sirve el Aceite de Colza?

  • Para la cocina: Muchas personas usan este aceite para cocinar y para aliñar debido a que su sabor es muy suave y no cambia el gusto de los alimentos.
  • Uso cosmético: Debido a su alto contenido de vitamina E es excelente para hidratar la piel y el cabello. Es posible hallar cremas corporales y capilares cuya composición incluye el aceite de colza.
  • Para la salud: Este aceite se indica para mejorar la salud cardiovascular, para prevenir el envejecimiento prematuro y conservar la memoria. El aceite vegetal de nabina también ayuda a regular el colesterol y los triglicéridos.
funciones y beneficios del aceite de colza

¿Cómo se hace el Aceite de Colza?

Una vez que se ha extraído el aceite de las semillas de la planta, sigue el siguiente proceso:

  1. Desodorizar el aceite: Al momento de ser extraído, hay una parte de la sustancia que se torna de mala calidad. Por ello, se debe separar. De lo contrario afecta el sabor y el olor.
  2. Se somete a la temperatura: Las grasas poliinsaturadas que contiene el aceite no resisten las altas temperaturas. Por ello, se somete el aceite a este proceso.
  3. Se emplea el hexano: Para poder realizar la extracción se emplea el hexano que tiene una acción disolvente. Es importante que se eliminen todos estos residuos, de lo contrario, resulta dañino para la salud.
como se hace el aceite de colza

Intoxicación en España

¿Es bueno o malo el aceite de nabina? Se recuerda el Aceite de Colza desnaturalizado de forma negativa debido a que provocó una intoxicación masiva que le costó la vida a 700 personas que lo consumieron.

Sucedió en España y hoy figura como la mayor intoxicación por alimentos en la historia del país.

El proceso para desnaturalizar el aceite consistía en extraerle el compuesto conocido como anilina. Se combinó con temperaturas muy altas y esto dio lugar al surgimiento de elementos tóxicos que llegaron a ser mortales. Es por ello que hasta la fecha siempre se ha considerado al aceite de nabina como malo para el consumo.

Pero hay que aclarar que el aceite de colza o nabina es un aceite comestible y que se extrae de una semilla como lo el aceite de girasol, maíz o soja.

Contraindicaciones del Aceite de Colza

Que si es sano el aceite de nabina o de Colza, pues como se ha indicado anteriormente, este aceite contiene elementos que si no se tratan pueden ser perjudiciales.

Las contraindicaciones se orientan a personas que tengan problemas cardiacos. Un consumo moderado de este aceite puede ayudar a mejorar estos problemas, mientras que el exceso puede agravarlos debido a que puede alojarse una cantidad importante de grasa en el corazón.

Tampoco es recomendable su consumo para las mujeres embarazadas y niños pequeños pues pudiese llegar a afectar el desarrollo del crecimiento.

Tampoco es indicado para personas que tengan problemas con el hígado o con las glándulas suprarrenales.

Además del aceite de Colza, te pueden interesar estos otros:

aceite de coco
El Aceite de Coco cuenta con múltiples beneficios para la salud, tanto por sus propiedades medicinales y terapéuticas como, por ...
Leer Más
aceite de ricino
Es uno de los aceites más conocidos en el mundo, siendo utilizado para varios fines, tanto curativos como cosméticos, gracias ...
Leer Más
aceite de oliva propiedades
Es comúnmente conocido que el aceite de oliva es uno de los más usados en el mundo. Proporciona muchos beneficios ...
Leer Más
aceite de palma
Se trata de uno de los aceites más consumidos en todo el mundo. Se extrae del dendezeiro, una palmera típica ...
Leer Más
aceite de girasol
De origen vegetal, este aceite es conocido por brindar extraordinarios beneficios a la salud de las personas. Acompáñanos en el ...
Leer Más
aceite de rosa mosqueta
Es uno de los aceites más utilizados principalmente en la industria cosmética para la elaboración de cremas y productos destinados ...
Leer Más