Saltar al contenido

Aceite de Girasol – Tipos, Beneficios y Propiedades

Aceite de Girasol

De origen vegetal, este aceite es conocido por brindar extraordinarios beneficios a la salud de las personas. Acompáñanos en el siguiente recorrido para conocer todo lo relacionado al Aceite de Girasol.

¿Qué es el Aceite de Girasol?¿De dónde proviene?

Tipos aceite de girasol

Este es una sustancia vegetal compuesta por una cantidad de grasas insaturadas. Su existencia es muy antigua y el origen de la planta se sitúa en Norteamérica.

Después se exportó a Europa y se comenzó a procesar en mayor cantidad el aceite extraído de esta planta.

Este aceite proviene de las semillas de girasol. Esta planta en algunos países se le conoce también con el nombre de maíz de teja, chimalate, maravilla y jáquima.

Tipos de Aceite de Girasol

Beneficios aceite de girasol

Aceite de Girasol refinado

El proceso de refinar el aceite se hace con el propósito de eliminar todas las impurezas posibles que permanezcan aun en la sustancia. El aceite de girasol refinado cuenta con un sabor diferente, mucho más suave.

La acidez es otro rasgo que se ve disminuido cuando el aceite experimenta este proceso. Una vez se ha culminado el proceso, el aceite toma un color más puro y cristalino y su sabor puede llegar a ser un poco dulce.

Cuando el aceite de girasol ha sido refinado, este adquiere una serie de características adicionales, entre ellas:

  • Presenta propiedades antiinflamatorias.
  • Es muy útil para mejorar las enfermedades de la piel.
  • Es más rendidor al aderezar los alimentos.

Aceite de Girasol alto oleico

Si se compara con otros tipos de aceites, como el de oliva, por ejemplo, encontramos que el aceite de girasol cuenta con una cantidad similar de ácido oleico.

La presencia de este ácido en el aceite de girasol es abundante. En su mayoría sus ácidos grasos son monoinsaturados. Las semillas de las cuales se extrae el aceite son ricas en este ácido de allí su presencia en el producto final.

Es importante saber que al momento de cocinar con aceites ricos en ácido oleico, los alimentos absorben menos grasas y, por ello, se consume un menor nivel de calorías.

Características

Este regalo de la naturaleza presenta las siguientes características:

  • La densidad del Aceite de Girasol suele variar, sin embargo, su medida se sitúa entre 0.918 y 0.923 g/ml.
  • Del 99,9 % de los ácidos grasos que lo componen una cantidad menor al 11 % es de grasas saturadas.
  • Presenta una gran cantidad de ácidos monoinsaturados y poliinsaturados.
  • Contiene omega 3 y omega 6.

Muchos son los nutrientes que alberga este aceite. El 99,9 % del contenido del aceite de girasol es grasa. Sin embargo también es posible encontrar un alto contenido de:

  • Vitamina E, de hecho, es el aceite vegetal con el nivel más alto de esta vitamina.
  • Ácido oleico en una cantidad de 22,50 g x 100 gr.
  • Ácido linolénico y ácido linoleico. Ambos son vitales para el organismo.

Beneficios y propiedades del Aceite de Girasol

Este es uno de los aceites que proporciona más beneficios a la salud por sus excelentes propiedades, entre los más destacados se encuentran:

  • Elimina el acné: Debido a que es un potente germicida y oxigenante puede ayudar mucho a tratar el acné. Limpia la piel y la libera de las impurezas.
  • Mantiene sano el cabello: No solo mejora la apariencia del cabello sino que también lo hace crecer debido a su concentración de vitaminas.
  • Combate el estreñimiento: con tan solo ingerir una cucharadita diaria de este aceite, es posible eliminar los problemas de estreñimiento.
  • Salud integral: Dada su composición, es conveniente siempre emplearlo en la cocina.
  • Previene problemas cardiovasculares: Gracias a su composición de ácidos linolénicos y ácidos linoleicos puede ayudar a la prevención de los problemas cardiovasculares.

¿Para que sirve el Aceite de Girasol?

Múltiples son los usos del aceite de girasol, podemos destacar:

  • Para la cocina: Muchos estudios han reportado que el uso del aceite de girasol para aderezar los alimentos hace que se consuma un menor contenido calórico. Sin embargo, el aceite no se debe emplear para freír muy seguido.
  • Para la alimentación de los equinos: Los caballos también se ven beneficiados por el consumo de este aceite. Su cabellera se fortalece u su salud en general mejora.
  • Para uso cosmético: La industria cosmética ha comenzado a incorporar el aceite de girasol en diversas cremas pues saben que es muy efectiva para el cuidado de la piel.
  • Antienvejecimiento: Los estudios han demostrado que gracias a la función antioxidante de este aceite, su consumo previene el envejecimiento prematuro.

¿Cómo se hace el Aceite de Girasol?

Propiedades aceite de girasol

El procedimiento para hacer el aceite de girasol puede hacerse en casa con el siguiente procedimiento:

  • Se pela el girasol con un molino o con la licuadora. Se debe dejar unos pocos segundos.
  • Se sumergen las semillas en agua para limpiarlas de los residuos.
  • Una vez limpias se colocan en el horno a una temperatura de 150 grados durante 30 minutos.
  • Se debe esperar a que enfríen se trituran con un mortero. Deben quedar como una pasta.
  • Se calienta agua en una olla y se agregan las semillas. Se debe dejar hervir el agua.
  • En este punto el aceite flota hasta la superficie y allí se recoge con una pequeña cuchara.
  • Se debe almacenar en un lugar protegido de la luz y el calor.

Contraindicaciones del Aceite de Girasol

Algunas contraindicaciones del aceite de girasol tienen que ver con la aparición de alergias.  Las personas que son alérgicas a las almendras, por ejemplo, tienen un alto porcentaje de desarrollar también alergia al aceite de girasol.

Se debe estar muy atento pues es una de las alergias más fuertes que existen y puede cursar con graves problemas respiratorios.  Por otra parte, si se consume en exceso se puede desarrollar obesidad o agravar los problemas de las personas diabéticas. Quienes tienen este padecimiento pueden consumirlo pero con moderación.

Tampoco es recomendable para las personas que sufran de hipertensión pues puede llegar a elevar la presión arterial y conducir a ciertas complicaciones.

Completo vídeo sobre el Aceite de Girasol:

Por favor, ayúdanos a que esta información sobre el aceite llegue a la mayor cantidad posible de personas. Sólo tienes que hacer click en estos botones que verás aquí y compartirlo en alguna de tus redes sociales. Muchísimas gracias por tu ayuda.