Saltar al contenido

Aceite de Oliva – Tipos, Beneficios y Propiedades

Aceite de Oliva

Es comúnmente conocido que el aceite de oliva es uno de los más usados en el mundo. Proporciona muchos beneficios al organismo y es excelente en el ámbito estético. En el presente artículo conocerás todo sobre este aceite.

¿Qué es el aceite de oliva?

Aceite de Oliva Virgen

Este tipo de aceite vegetal se emplea mayormente en la cocina. Es uno de los más recomendados para cuidar la salud por su alto contenido de nutrientes y porque facilita la absorción de los alimentos.

¿De dónde proviene?

Este aceite se extrae del fruto del Olea europea, mejor conocido como olivo. Se le conoce como aceituna u oliva en muchos países.

Desde tiempos remotos se ha extraído aceite de este vegetal pues se procesa fácilmente y el fruto es rico en cantidad y calidad.

¿Cuál es la densidad del Aceite de Oliva?

El aceite de oliva no contiene una gran cantidad de minerales. Solo tiene 0,40 mg de hierro y unas trazas de zinc.

La ausencia de los minerales es compensada pues su consumo facilita la absorción de los minerales provenientes de los otros alimentos que se ingieren.  El aceite de oliva es insoluble en el agua y su densidad es de 0.918 kg/l.

Características principales del Aceite de Oliva

Aceite Oliva

Este aceite se caracteriza por:

  • Contener vitaminas B2, B1, y K.
  • No contiene sodio. Por ello, es uno de los aceites más indicados para las personas con problemas de tensión y colesterol.
  • No contiene proteínas.
  • Tiene un alto nivel de vitamina E. Por esta razón, es muy empleado para mejorar el aspecto del cabello y de la piel.
  • Es muy resistente en la cocina. Resiste las temperaturas sin llegar a perder sus vitaminas.
  • Facilita la absorción de nutrientes al momento de la digestión.

Tipos de Aceite de Oliva

No todos son iguales, el aceite de oliva se clasifica dependiendo del tipo de oliva.

  • La oliva picual es el tipo de oliva más común. El aceite extraído de esta variante destaca por su alto nivel de ácido oleico. Es perfecto para el consumo de personas que tienen problemas con el colesterol. Se caracteriza por presentar un fuerte sabor y destaca por su olor a hierbas frescas.
  • El aceite de arbequina se trata de una oliva menos extendida que se cultiva en zonas específicas. Este aceite suele ser menos resistente que el picual y debe cuidarse de las temperaturas y la luz. El sabor de la arbequina es más suave y su olor recuerda a las manzanas.
  • El lampante se refina con procedimientos químicos para eliminarle cualquier sustancia indeseable. Como consecuencia, la acidez se disminuye y su sabor se ve neutralizado.
  • El aceite de orujo de oliva es aquel que se hace en base a la aceituna que ya ha sido procesada, es decir, se extrae de los restos del fruto.

aceite oleico

Aceite de Oliva intenso

La mezcla de aceite de oliva refinado con virgen es a lo que se denomina como intenso. El aceite refinado ya ha experimentado una alteración química mientras que el virgen permanece sin ningún tipo de alteración.

Lo intenso va a depender de la cantidad de aceite virgen que se emplee al momento de mezclar. Por ello, mientras más aceite de oliva virgen se use, el resultado será un aceite con un sabor más intenso.

Aceite de oliva Premium

Cuando se extrae aceite de una oliva que aún permanece verde, a este producto se le denomina aceite Premium.

El aceite extraído de olivas que no han madurado presenta un sabor diferente que gusta a muchas personas.

Aceite de Oliva artesanal

Este es el aceite que se obtiene cuando se tratan las olivas en almazaras o prensas artesanales. Tradicionalmente, esta era la única forma de producción. Ahora, fueron sustituidas por las modernas centrifugadoras de las industrias.

El aceite que aún se procesa en estas prensas recibe el nombre de aceite de oliva artesanal.

Aceite de Oliva casero

Si se cuentan con las herramientas suficientes es posible hacer aceite de oliva en casa. Muchas personas lo logran y así tienen la certeza de que no se ha involucrado ningún tipo de químico en la extracción.

En la actualidad, se han diseñado artefactos especiales para extraer este tipo de aceite.

Aceite de Oliva ecológico

Es aquel que se hace sin la intervención de pesticidas u otros elementos que contaminan el ambiente. Su composición es purísima pues no se ha mezclado con ningún otro aditivo.

Aceite de Oliva Virgen Extra

Mantiene un exquisito sabor y sus propiedades permanecen intactas. Ha sido demostrado científicamente que su consumo mejora la salud y aumenta la expectativa de vida.

Aceite de Oliva solidificado

Algunas veces este aceite, si se encuentra a temperaturas muy bajas, puede llegar a solidificarse.

Para mantener sus propiedades óptimas al 100% es conveniente no dejar que llegue a este punto y controlar la temperatura donde se almacena.

Propiedades y beneficios del Aceite de Oliva

Beneficios y Propiedades del Aceite de Oliva

Entre las propiedades de dicho aceite, encontramos las siguientes:

  • No contiene colesterol.
  • Sus calorías se convierten en energía sin ser dañinas.
  • Rico en omega 3.
  • Es antimicrobiano, antiinflamatorio y antioxidante.
  • Contiene vitamina E.

Algunos de sus beneficios son:

  • Ayuda a controlar el colesterol.
  • Mejora la circulación.
  • Puede combatir la diabetes.
  • Mejora la memoria.
  • Alivia molestias articulares.

¿Para qué sirve el Aceite de Oliva?

Tipos aceite de oliva

Se usa para mejorar la salud y para fines cosméticos. Entre su uso principalmente, está orientado a:

  • Hidratar la piel y el cabello.
  • Cocinar saludablemente.

¿Cómo se fabrica?

Para la fabricación se sigue el siguiente proceso:

  1. Recolección de las olivas.
  2. Se limpian.
  3. Se desliga el aceite batiendo la masa.
  4. Con presión se extrae el jugo.
  5. Se decanta el aceite

Contraindicaciones del Aceite de Oliva

Son pocas, sin embargo, su uso está restringido a:

  • Mujeres embarazadas o lactantes.
  • Personas con sobrepeso.
  • Niños menores de 5 años.

Completo vídeo sobre el Aceite de Oliva:

Completo vídeo sobre el Aceite de Oliva.

Por favor, ayúdanos a que esta información sobre el aceite llegue a la mayor cantidad posible de personas. Sólo tienes que hacer click en estos botones que verás aquí y compartirlo en alguna de tus redes sociales. Muchísimas gracias por tu ayuda.