Saltar al contenido

Aceite de Palma – Tipos, Beneficios y Propiedades

Aceite de Palma

Se trata de uno de los aceites más consumidos en todo el mundo. Se extrae del dendezeiro, una palmera típica de las zonas tropicales. Destaca por ser excelente para soportar altas temperaturas y cocciones prolongadas.

Aunque se ha visto envuelto en una gran controversia en los últimos tiempos debido a que se le ha asociado a patologías como el cáncer, esto aún no está comprobado. Lo que si se sabe a ciencia cierta es que algunos agentes patógenos pueden estar presentes como resultado de la contaminación. Entonces el aceite no es el causante de los problemas de salud.

¿Qué es? ¿De dónde proviene?

Aceite de Palma

Este aceite se extrae de la fruta de la palma que es del tamaño de una aceituna grande de color rojiza, es rica en betacarotenos y tiene una densidad de 0,8981 a 40º C. Cabe destacar que no se trata de cualquier tipo de palma, sino exclusivamente de la Elaeis Guineensis, también conocida como palma aceitera.

El aceite de palmoleina, la grasa de palma, el aceite de palma no hidrogenado y la oleína de palma difieren en sus composiciones en cuanto a la cantidad de ácidos grasos pero su origen botánico es el mismo.

Características

Entre sus características están:

  • Es un aceite rico en vitaminas A, E, D y K.
  • Contiene CoQ10, flavonoides, glucolípidos fitoesteroles, escualeno y ácidos fenólicos.
  • Es rico en betacarotenos y no contiene sodio.
  • Con el proceso de refinado pierde la vitamina A y los carotenoides, por lo que se recomienda su consumo sin refinar.
  • Se compone de un 40-48% de ácidos grasos saturados, entre 37-46% de ácidos grasos monoinsaturados y un 10% de ácidos grasos poliinsaturados.

Beneficios y Propiedades del Aceite de Palma

Aceite de Palma Beneficios

Entre las cualidades positivas de este aceite (sin refinar) destacan:

  • Es un excelente antioxidante gracias a su alto contenido de betacarotenos.
  • Es rico en tocoferoles y tocotrienoles, que ayudan a disminuir el colesterol malo y mejora el funcionamiento del sistema circulatorio y cardiaco.
  • Es bueno para la vista, gracias a que aporta vitamina A.
  • Gracias a su contenido alto en vitamina D, ayuda a fortalecer los huesos y mantener la piel en buen estado.
  • Tiene un contenido equilibrado de ácidos grasos.
  • Uno de los grandes beneficios que aporta en cuanto a la cocina, es que no cambia los sabores de la comida, no produce espuma ni humo y soporta altas temperaturas sin quemarse.

¿Para qué sirve? Usos del Aceite de Palma

Aceite de palma

Los usos de este aceite son variados, desde la cosmética hasta la cocina. Se recomienda el consumo de aceite de pala roja sin refinar para aprovechar todos los beneficios que ofrece, aunque su sabor puede ser algo fuerte y no agradable para todos los gustos.

A pesar de ser un aceite comestible, es ampliamente utilizado de forma tópica, directamente en la piel, ayudando, gracias a sus propiedades regeneradoras, a sanar heridas y quemaduras rápidamente.  

Para cocinar

Es excelente para hacer cremas y coberturas, pues derrite a una temperatura más alta que el chocolate. También se usa frecuentemente en productos para untar como mantequillas, cremas de cacao, entre otros.

Es muy utilizado para elaborar bollerías, galletas, helados, tostadas, frituras y platos precocinados, principalmente porque es de fácil almacenamiento a temperatura ambiente durante largos periodos. También se utiliza como ingrediente para salsas y sopas para darle un agregado de sabor.

Algunas personas incluso lo utilizan como suplemento alimenticio por su perfil nutricional.

Para cosmética

Es la base de muchos productos cosméticos, principalmente cremas corporales y cremas regeneradoras, ya que ayudan a mantener la piel bien hidratada. Además, funciona como un excelente bloqueador solar, gracias a sus altos niveles de carotenos, cumpliendo con la función como si se tratase de un producto con FPS15.

También ayuda a combatir el acné, al utilizarlo como una mascarilla facial de forma constante, puede acompañarse con aceite de oliva y una cascara de limón, para potenciar los efectos bactericidas y antifúngicos.

Para el cabello

Además de ayudar a mantener hidratado el cabello, actúa como un excelente protector contra los inclementes rayos solares. Resulta ser un complemento ideal durante las vacaciones para conservar un cabello sano y hermoso, incluso en el mar.

Para usarlo solo debe aplicarlo directamente en su cabello y dejarlo actuar durante un tiempo largo, preferentemente durante la noche y proceder a enjuagarlo con abundante agua y champú.

Funciona perfectamente solo, aunque también se puede acompañar de mantecas de karité o zapote o con otros aceites.

En productos de limpieza

El aceite de palma se utiliza en la elaboración de varios detergentes que se encuentran disponibles en el mercado. También resulta ser un excelente sustituto de la parafina, por lo que se puede encontrar como parte de la fabricación de velas.

¿Cómo se hace?

Aceite de palma

Sin importar si se trata de un proceso masivo o de una pequeña cantidad, los pasos a seguir para hacer el aceite de palma son:

  1. Conseguir el racimo y separar la fruta del mismo.
  2. Luego se debe suavizar la carne del fruto.
  3. Proceder a extraer el aceite del fruto.
  4. Purificar el aceite. Este último paso es bastante delicado, pues es allí donde se pierden muchas de las propiedades de este aceite.

Contraindicaciones

No tiene efectos secundarios, aun cuando se consuma en grandes cantidades. Podrían generarse algunas incomodidades gastrointestinales, pero nada alarmante. Sin embargo, su consumo puede causar que la piel adquiera un tono amarillento, por su alto contenido en carotenos.

En los últimos tiempos se han disparado alertas en relación con la incidencia del cáncer de mama, de próstata y colorrectal debido al consumo de este aceite. Pero puede que no se deba al aceite como tal, sino a la presencia de contaminantes que se han encontrado en este.

Se recomienda un uso bastante comedido de este aceite debido a su alto nivel de grasas saturadas y su bajo perfil de ácidos grasos insaturados. Además, contiene ácido palmítico, el cual se ha asociado con incidencia en patologías cardiacas y diabetes.

Completo vídeo sobre el Aceite de Palma:

Todo sobre el Aceite de Palma.

Por favor, ayúdanos a que esta información sobre el aceite llegue a la mayor cantidad posible de personas. Sólo tienes que hacer click en estos botones que verás aquí y compartirlo en alguna de tus redes sociales. Muchísimas gracias por tu ayuda.