Saltar al contenido

Aceite de Rosa Mosqueta – Tipos, Beneficios y Propiedades

Aceite de Rosa Mosqueta

Es uno de los aceites más utilizados principalmente en la industria cosmética para la elaboración de cremas y productos destinados a conservar la juventud de la piel, desvanecer las marcas del paso de los años e incluso para eliminar cicatrices. En este articulo te ofreceremos toda la información sobre el Aceite de Rosa Mosqueta.

¿Qué es el Aceite de Rosa Mosqueta? ¿De dónde proviene?

Beneficios aceite rosa mosqueta

Se trata de un aceite vegetal que se extrae de las semillas de Rosa moschata o Rosa Rubiginosa, un arbusto silvestre que pertenece a la familia de la rosa es rico en ácidos grasos esenciales, principalmente omega 3 y 6 y linoleico. La Rosa Mosqueta se cultiva principalmente en Europa, y más concretamente en el Reino Unido. También la podemos encontrar en Chile y Argentina.

Este Aceite de Rosa Mosqueta, tiene un alto contenido de vitaminas A, C y E y antioxidantes.

Características

  • El aceite es profundamente perfumado.
  • Tiene una densidad entre 0.92 – 0.95 g/cm3 a 15 ºC.
  • Las hojas de la planta son de tipo caducas y florece solo en primavera.
  • Su fruto es un cinorrodón, lo que quiere decir que es un fruto falso, carnoso, ovoide de color naranja rojizo.

Beneficios y propiedades del Aceite de Rosa Mosqueta

Beneficios y propiedades del Aceite de Rosa Mosqueta.

Entre sus múltiples propiedades y beneficios se encuentran:

  • Retrasa los síntomas del envejecimiento gracias a sus propiedades antioxidantes y su alto nivel de vitaminas, que regeneran la piel y la hidratan profundamente. Además, protege de los embates de los rayos solares.
  • Disminuye la apariencia de estrías y manchas en la piel, reduciendo considerablemente su tono y suavizando su textura.
  • Rehidrata profundamente la piel y el cabello reseco, ayudando a conservar su elasticidad.
  • Ayuda a disminuir las cicatrices, incluso en los casos de queloides.
  • Regenera la piel después de sufrir quemaduras evitando la aparición de cicatrices.
  • Es un excelente coadyuvante del alivio de los síntomas relacionados a patologías como la artritis y la osteoartritis.
  • Previene patologías cardiacas en personas con obesidad.
  • Fortalece el sistema inmune.
  • Estimula la circulación sanguínea.
  • Previene el desarrollo de diabetes.

¿Para qué sirve el Aceite de Rosa Mosqueta?

Propiedades aceite rosa mosqueta

Usos médicos

Fortalece el sistema inmunológico, estimula la circulación sanguínea, previene enfermedades como la diabetes y patologías cardiacas y reduce inflamaciones. Además, alivia síntomas asociados a ciática, gota, cálculos biliares, artritis, ulceras, infecciones, entre otras.

Uso estético

Es un maravilloso complemento para conservar la salud y belleza de la piel y del cabello. Su uso continuo aporta grandes beneficios que son visiblemente notorios.

Aceite de Rosa Mosqueta para el pelo

Resulta ser ideal para el cuidado del cabello, pues le aporta una hidratación profunda y restauración de la fibra capilar gracias a su alto contenido de betacaroteno, ácidos insaturados y vitamina E.

Ayuda a controlar el alefriz mientras que aporta un brillo excepcional. Además, gracias a sus propiedades antisépticas y bactericidas ayuda a eliminar la caspa y prevenir su aparición.

Aceite de Rosa Mosqueta para la cara

Este es uno de los usos más comunes de este noble aceite que gracias a sus propiedades resulta ser un complemento perfecto para conservar un rostro joven y radiante.

Aplicándolo bien sea de manera directa o como parte de los ingredientes de cremas u otros productos, e manera asidua, ayuda a eliminar manchas en el rostro, disminuir arrugas e hidratar la piel al máximo devolviéndole su elasticidad, lo que se traduce en una piel más radiante y visiblemente más joven.

Aceite de Rosa Mosqueta para el acné

Gracias a sus cualidades antisépticas y bactericidas eliminan los agentes causantes del acné, simplemente debe ser aplicado directamente sobre la zona afectada y dejar que el aceite actúa por lo menos durante una hora.

De preferencia déjelo actuar durante toda la noche. Tenga en cuenta que es de gran importancia retirarlo por completo antes de exponerse al sol.

Aceite de Rosa Mosqueta para las estrías

Al ser un excelente regenerador de las células ayuda a reducir la textura de las estrías al mismo tiempo que disminuye su apariencia estética. El uso del aceite de rosa mosqueta para la eliminación de las estrías ha sido ampliamente comprobado.

Tenga en cuenta que las estrías son pequeñas cicatrices que quedan en la piel por lo que requieren de tiempo y constancia para poder ver resultados en su disminución.

Aceite de Rosa Mosqueta para cicatrices

El aceite de rosa mosqueta resulta ser particularmente útil al momento de reducir cicatrices, sin importar si se trata de heridas recientes o antiguas.

Usándolo frecuentemente puede disminuir no solo la diferencia de coloración que tienen las cicatrices, sino también su textura, incluso en casos de queloides.

¿Cómo se hace Aceite de Rosa Mosqueta?

Contraindicaciones aceite rosa mosqueta

Para conseguir el aceite de rosa mosqueta debe seguir los siguientes pasos:

  1. Tener los frutos de los escaramujos del arbusto de rosa mosqueta, durante el otoño, que es cuando se encuentran maduros. Haga la recolección en días secos y soleados para evitar al máximo el riesgo de que se contaminen con hongos.
  2. Enjuague los escaramujos y séquelos bien utilizando un paño. Con un cuchillo proceda a quitar los bordes y cortarlos por la mitad, de esa manera podrá aprovechar todo su contenido.
  3. Una vez hecho esto, introdúzcalos en un envase de vidrio con tapa de rosca y agregue suficiente aceite de almendras para cubrir por completo los escaramujos.
  4. Cierre bien el frasco y conserve en un lugar fresco y seco durante 20 días como mínimo. Luego solo deberá colar el aceite y conservarlo para usos posteriores.

Contraindicaciones del Aceite de Rosa Mosqueta

Aunque no se han determinado aun si produce efectos secundarios, se recomienda no usarlo en pieles excesivamente grasas o con demasiado acné, pues su alto contenido en ácidos grasos podría producir un efecto contrario al deseado y empeorar la situación inicial.

No debe usarse nunca de forma directa sobre heridas que estén abiertas ya que podría causar infecciones.

También debe ser en extremo precavido de no utilizarlo si se va a exponer directamente a los rayos del sol, pues podría producir quemadas, por ello su uso debe ser estando siempre en sombra, preferiblemente durante la noche, para dar tiempo de que la piel absorba bien el aceite y aproveche todas sus propiedades.

Completo vídeo sobre el Aceite de Rosa Mosqueta:

Completo video sobre el aceite de rosa mosqueta.

Por favor, ayúdanos a que esta información sobre el aceite llegue a la mayor cantidad posible de personas. Sólo tienes que hacer click en estos botones que verás aquí y compartirlo en alguna de tus redes sociales. Muchísimas gracias por tu ayuda.